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I 30 vini d’eccellenza del Concorso enologico Istituti Agrari

I 30 vini d’eccellenza del Concorso enologico Istituti Agrari
I 30 vini d’eccellenza del Concorso enologico Istituti Agrari

Si è concluso oggi il 3° Concorso Enologico Istituti Agrari d’Italia indetto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e dal Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca.
L’evento è stato realizzato con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani (Assoenologi) che ha seguito la parte tecnico-operativa del Concorso. La selezione si è svolta presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
L’iniziativa, riservata ai vini a denominazione di origine e a indicazione geografica tipica e ai vini spumanti prodotti unicamente dagli Istituti di Istruzione tecnica, aveva come obiettivo quello di evidenziare le migliori produzioni, sensibilizzando gli Istituti verso livelli qualitativi sempre più elevati e stimolando una più rispondente didattica.

La cerimonia di presentazione si è svolta martedì 11 marzo nella Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, in cui Stefano Vaccari, Capo Dipartimento Icqrf del Mipaaf, ha presentato la selezione illustrandone le finalità.
Le analisi sensoriali dei vini si sono svolte nella Sala Ministri del Ministero delle politiche agricole, dove le commissioni di valutazione, composte ognuna da tre qualificati enologi e da due giornalisti specializzati del settore vitivinicolo, hanno valutato 51 campioni presentati da 22 Istituti in rappresentanza di 14 regioni italiane. Ogni vino è stato analizzato da due commissioni differenti e per ognuno sono stati redatti dieci documenti di valutazione.
Il risultato finale di ogni campione è stato calcolato dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 8 schede rimanenti.
Trenta vini sui cinquantuno presentati hanno superato il punteggio di 80 centesimi, secondo il metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, ottenendo la qualificazione di “ottimo” e, pertanto, si sono fregiati del riconoscimento di qualità stabilito dal regolamento del Concorso. I vini selezionati sono elencati di seguito.
Presidente delle commissioni di valutazione è stato il direttore generale di Assoenologi, nonché presidente del Comitato nazionale vini del Dicastero dell’agricoltura, Giuseppe Martelli. I commissari hanno compilato, complessivamente, 510 schede di valutazione e attribuito 7.190 giudizi parziali.
Le premiazioni dei vini vincitori si svolgeranno in occasione del 48° Vinitaly, che si terrà a Verona a partire da domenica 6 aprile 2014.

I VINI SELEZIONATI AL ‘3° CONCORSO ENOLOGICO ISTITUTI AGRARI D’ITALIA’

BAROLO DOCG “CASTELLO” 2009
LANGHE DOC CHARDONNAY 2012
LANGHE DOC ROSSO “UMBERTO PRIMO” 2012
NEBBIOLO D’ALBA DOC 2010
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE DI STATO
“UMBERTO I” – ALBA (CN)

MARCHE IGT BIANCO “ALBUS” 2012
MARCHE IGT PASSERINA “CATELIUS” 2013
MARCHE IGT ROSSO “VINCENT” 2011
ISTITUTO TECNICO AGRARIO
“CELSO ULPIANI” – ASCOLI PICENO (AP)

CAMPANIA IGP AGLIANICO 2012
FIANO DI AVELLINO DOCG 2012
ISTITUTO TECNICO AGRARIO
“F. DE SANCTIS” – AVELLINO (AV)

TERRE SICILIANE IGP NERELLO MASCALESE “EREDIA” 2012
ISTITUTO ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
“E. FERMI – F. EREDIA” – CATANIA (CT)

FRIULI COLLI ORIENTALI DOC REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 2012
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE “P. D’AQUILEIA”
CIVIDALE DEL FRIULI (UD)

COLLI DI CONEGLIANO DOCG BIANCO 2011
COLLI TREVIGIANI IGT INCROCIO MANZONI 6.0.13 2013
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE BRUT 2013
CONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO DOCG SUPERIORE SPUMANTE EXTRA DRY 2013
ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
“G.B. CERLETTI” – CONEGLIANO (TV)

ISOLA DEI NURAGHI IGT BIANCO DOLCE “NUR” 2013
ISOLA DEI NURAGHI IGT ROSSO “SU MASU” 2013
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE
“DUCA DEGLI ABRUZZI” – ELMAS (CA)

ROMAGNA ALBANA DOCG PASSITO “ULTIMO GIORNO DI SCUOLA” 2010
ISTITUTO PROFESSIONALE STATALE AGRICOLTURA E L’AMBIENTE
SER. COM. TURIST. E PUBB. “PERSOLINO” – FAENZA (RA)

 

COLLI D’IMOLA DOC SANGIOVESE “VILLA SCARABELLI” 2011
ROMAGNA ALBANA DOCG PASSITO “ULTIMO SOGNO” 2011
ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE
“SCARABELLI – GHINI” – IMOLA (BO)

TERRE SICILIANE IGP CHARDONNAY “SAN CARLO” 2013
TERRE SICILIANE IGP GRILLO “DAMIANI” 2013
TERRE SICILIANE IGP ZIBIBBO DOLCE “LILIBEUM” 2013
ISTITUTO STATALE D’ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
“A. DAMIANI” – MARSALA (TP)

VENETO IGP CHARDONNAY “CANTINA DEL DUCA” 2013
ISTITUTO SUPERIORE D’ISTRUZIONE AGRARIA
“DUCA DEGLI ABRUZZI” – PADOVA (PD)

COLLI PIACENTINI DOC MALVASIA PASSITO “MAGISTER” 2009
ISTITUTO STATALE DI ISTRUZIONE SUPERIORE AGRARIA
E ALBERGHIERA “G. RANIERI-G. MARCORA” – PIACENZA (PC)

LAZIO IGT BIANCO “LAPIS LUNAE” 2013
ISTITUTO TECNICO AGRARIO
“EMILIO SERENI” – ROMA (RM)

TRENTINO DOC PINOT NERO 2012
VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT BIANCO 2012
ISTITUTO TECNICO AGRARIO AGROALIMENTARE E PER L’AGROINDUSTRIA
SAN MICHELE ALL’ADIGE (TN)

UMBRIA IGT GRECHETTO “ÁSYLON” 2013
UMBRIA IGT ROSSO “ÁSYLON” 2013
ISTITUTO DI ISTRUZIONE SUPERIORE
“CIUFFELLI – EINAUDI” – TODI (PG)

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