1 min read

Concentrazioni di anti-ossidanti 6 volte maggiori nella pasta integrale rispetto alla frutta

Concentrazioni di anti-ossidanti 6 volte maggiori nella pasta integrale rispetto alla frutta
Concentrazioni di anti-ossidanti 6 volte maggiori nella pasta integrale rispetto alla frutta

«Mangiando una semplice porzione di pasta integrale si assimilano quantità di antiossidanti sei volte maggiori rispetto alla stessa quantità di frutta. Mais, frumento, riso, orzo e avena sono la principale fonte di carboidrati complessi, ma oltre all’amido essi forniscono vitamine, polifenoli, sali, fibra solubile e insolubile. La fibra insolubile è costituita principalmente da cellulosa, mentre quella solubile  è variabile. Se proviene da orzo e avena, la fibra solubile è costituita da β-glucani, se proviene da frumento contiene arabinoxilani. La fibra solubile mantiene bassa la glicemia post-prandiale e costante la concentrazione di colesterolo. Insieme alla fibra ci sono poi i polifenoli che si distinguono in liberi o legati alla fibra. I ricercatori sono concordi nel ritenere che l’attività anti-ossidante dei polifenoli contribuisca a proteggere da molte malattie croniche, inclusi i tumori. Alcuni cereali, come l’avena, possiedono una speciale categoria di polifenoli, chiamate avenantramidi, che hanno spiccate proprietà anti-ossidanti, anti-infiammatorie e anti-tumorali». La condizione per sviluppare queste benefiche proprietà è di consumare pasta, cereali o prodotti da essi derivati sotto forma integrale. La cottura non penalizza il loro elevato contenuto di anti-ossidanti, anzi lo libera maggiormente esaltandone la forza benefica. Lo ha affermato il professor Ninfali dell’Università degli Studi di Urbino “Carlo Bo”, raccontando, al convegno dello scorso 6 giugno al Parco della Biodiversità presso Expo 2015, come durante l’attività di ricerca sia emersa un’incredibile concentrazione di anti-ossidanti nella pasta e nei cereali .

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Previous Story

Maturità, la dieta salva esami secondo Coldiretti

Next Story

Alce Nero Berberè, all’Expo si mangia biologico

Latest from Blog

SPORT

ECOMOBILITYTODAY

Ecomobilitytoday.it esplora il mondo della mobilità sostenibile.
Auto, moto e cicli, ma anche trasporti, pubblici e pesanti, per terra, per mare e nei cieli.
Politiche, scenari, attualità e provvedimenti legislativi di vario tipo, incontri ravvicinati con persone e aziende della mobilità e dell’automotive. 
A guidare la linea editoriale del blog la neutralità tecnologica. 

Authors

Newsletter

Copyright 2022. All Rights Reserved.
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità .